REDS&日常とか〜赤くなったもん勝ち〜

DAZN通じての浦和レッズ(REDS)たまに家族日常ネタ徒然と

エバラのwebサイトとか近況とか

確かに凄いことになってたのね。生野菜はバリバリ食べるのですが
漬物イマイチで浅漬も漬物でしょう?で基本食べませんが。
幸い子供達は漬物大好きで味噌きゅうりとかも好き。
浅漬なら俺も挑戦できるかもなぁ
http://www.ebarafoods.com/asaduke/sp/snack/
じゃがいもの浅漬は挑戦してみたい。
遊園地で野菜をかじれば骨伝導でアトラクションになるって発想がすげー。
スマホアプリで再現できんのかなぁ


6/24(火)ナーのクラスにNHKの取材が入るらしく。
何の番組なのか?旭川ローカル?北海道ローカル?全国???
明日の?学級通信で何か判るはず。楽しみ。


ナーのダンス発表会が6/21(土)にありました。
発表会というより交流会、学芸会って言ってた。
別ページで。


6/22(日)久々に晴れた感じで日差しもまぁまぁ、風はちょっと冷たく。
コレコレ〜北海道だわ〜な感じでした。
なので、やっとバーベキューしようと。
奥サマが「俺が食べたいの選んで」って事で冷凍豚肉、豚串、子供達用に骨付きソーセージ。
全員いるはずだったのにジジは昼から将棋さしに。
でも出掛ける前に「17時頃焼き肉するから」って言ったら16時半に戻ってきた。
炭火を起すのは前からジジの役割で。
昨年残った炭が塊なのでコンロ内でげんの(金槌)で砕いて。足りないって事で今日買ったの積んで。
灯油臭い着火剤で仰いで仰いでOKな感じで。
30分後に開始したのだけど火力が強すぎてブロックを4隅に置いて網と炭を離して。
今どきの軽量スマートな炭火コンロではできない荒業ではある。
冷凍豚肉は1枚が大きいので自分的に大満足だったけどジジ(と言うか俺以外)には不評で。
玉ねぎが甘くて。炭火だとどうしてこんなに甘くなるのだろうか。
今度はジンギスカンとかホルモンで。
今回の変わり種は「焼きおにぎり」「切り餅」「マシュマロ」
子供達(&最初は近所の子2人ほど)は肉よりおにぎりや切り餅に舌鼓で。
マシュマロは「そいえばマシュマロ忘れたね〜」ったらババが持ってきて。
足りなくなったらコンビニに走って2袋。竹串に挿して網外して炭に近づけると焦げて甘い匂いがする。
その甘い匂いに遊んでた子供達が寄ってきて。外は焦げてカリっと中はフワッとで。
本当はもっと火力が強い時に金属串でマニュマロが膨らんだらクラッカーで挟んで的な。
全部「よつばと!」からの引用ですが。
秋までは月1回はやりたいなぁと思うですがどうかなぁ